СТАЛИН - СЫН ПРЖЕВАЛЬСКОГО?

Октябрьская революция 1917 года положила конец царской дина­стии. Сторонники монархической идеи частенько упрекают больше­виков в том, что они сломали историческую преемственность само­державия. А зря: по мнению некоторых историков, Иосиф Сталин не был сыном горийского сапожника, а являлся отпрыском выдающего­ся русского путешественника Николая Пржевальского. Более того, они полагают, что «вождь народов» - законный наслед­ник российского престола, поскольку являлся внуком императора Александра II...

На первый взгляд, это предположе­ние кажется совершенно фантасти­ческим. Ведь где Смоленск, откуда родом Николай Пржевальский, и где Гори, в ко­тором родился будущий «отец народов»?

Путешественник и генерал

Николай Пржевальский появился на свет 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Смоленской области. Он принад­лежал к белорусскому шляхетскому роду, представители которого сражались с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория. Еще один его предок - известный казак, воин Велико­го литовского княжества Карнила Перевальский. Так что энергии и воинствен­ности этому человеку было не занимать.

После окончания гимназии Николай Михайлович вначале служил унтер- офицером в Рязанском пехотном пол­ку. Получив офицерский чин, перешел в Полоцкий полк, а оттуда поступил в школу Генерального штаба. После окон­чания школы он служил преподавате­лем Варшавского юнкерского училища, а в 1867 году совершил первую экспеди­цию по Уссурийскому краю и Централь­ной Азии. С тех пор всю свою жизнь до самой кончины, случившейся в 1888 году от брюшного тифа, Пржевальский путешествовал, совершив множество открытий.

Каким же образом этот выдающийся человек, который закончил свою жизнь в чине генерал-майора, мог стать отцом мальчика, жившего на окраине империи, в горах, в крохотном Гори?

Сапожник и домохозяйка

Как известно, Иосиф Джугашвили ро­дился в Гори Тифлисской губернии 21 де­кабря 1879 года. Его отец Виссарион Джу­гашвили, сапожник, в 1874 году женился на Екатерине Геладзе, родившейся в 1856 году. Иосиф был третьим ребенком в этой семье (двое предыдущих детей умерли после родов).

Отец будущего «отца народов» был че­ловеком пьющим, никем не уважаемым и закончил свою жизнь бесславно. А вот мать Екатерина Георгиевна была женщи­ной работящей, умной и обладала силь­ным и волевым характером.

Она-то и стала главной «виновницей» этой исторической загадки.

По существующей версии, в 1878 году Николай Михайлович гостил у своего знакомого князя Маминошвили в Гори. Екатерина Георгиевна была дальней родственницей князя и помогала ему по хозяйству. Тут-то и случилась роковая встреча.

Пржевальскому с первых минут при­глянулась 22-летняя красивая девушка, настоящая «принцесса гор». Да и Екатери­не, которая к этому времени фактически не жила в браке с мужем-пропойцей, стат­ный русский офицер пришелся по душе.

В результате нескольких встреч Екате­рина Георгиевна забеременела и спустя девять месяцев родила сына Иосифа.

Убедительные доводы?

Противники этой версии утвержда­ют, что Пржевальский в тот период не мог находиться в Гори, дескать, он был в другом месте. Но по поводу дня рож­дения Сталина существуют разные пред­положения: по одной версии, он родил­ся 21 декабря 1879 года, по другой - 18 декабря 1878 года. Какая из них верная, наверное, знали только мать и тот, кто в конечном итоге и был его отцом.

И некоторые факты подтверждают вер­сию, что Пржевальский - отец Сталина...

Например, существуют выписки из по­чтовых ведомостей за 1880-1881 годы, согласно которым Николай Михайлович высылал деньги на Кавказ неустановлен­ному лицу. Этим адресатом могла быть Екатерина Георгиевна.

Во-вторых, известно, что Сталин ни­когда не бедствовал. Откуда средства? Можно предположить, что он шиковал на деньги партии. Но почему тогда другие революционеры, даже более заслу­женные, чем Джугашвили, жили намного скромней?

В-третьих, оба наших героя облада­ли неординарными характерами: ведь Пржевальский, будучи мелкопоместным дворянином, в конечном итоге дослу­жился до генерал-майора Генерального штаба и как путешественник стал изве­стен всему миру. А Сталин и вовсе, бу­дучи никем, стал основателем одной из самых крупных мировых империй!

Ну и последнее: достаточно беглого взгляда на портреты Николая Михайло­вича и Сталина, чтобы убедиться в их ко­лоссальной похожести!

И как здесь не вспомнить высказывание бывшего начальника пресс-службы великого князя Николая Алексеевича Романова- Дальского, который в беседе с журналистами как-то сказал, что его всегда поражало в Ста­лине умение достойно держаться на встречах и переговорах самого высокого уровня. «Впро­чем, чему же тут удив­ляться, - добавил он. - Как ни крути, а у него были веские права на русский престол. Его от­цом был Пржевальский. Спросите, каким обра­зом соотносятся Пржевальский и рус­ский престол? Да самым обыкновенным: Николай Пржевальский - внебрачный сын императора Александра II!»

Известно, что в 1837 году великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) отправился в длительное путешествие по России.

В Смоленске он познакомился с мест­ной красавицей Еленой Алексеевной Ка- ретниковой, между ними вспыхнул роман.

Вскоре будущий царь уехал, а Елена Алексеевна вышла замуж за небогатого помещика Михаила Кузьмича Пржеваль­ского. А ведь шансов стать ее мужем у Пржевальского не было: вначале отец Каретниковой, услыхав о его намерении, выгнал жениха из дома. А потом смирил­ся - надо полагать, узнал, что дочка в по­ложении, да еще и от великого князя!

Весной 1838 года Елена обвенчалась с Пржевальским, а 31 марта 1838годаунее родился сын Николай.

Родство Николая Михайловича с ца­рем подтверждает и их внешнее сход­ство, а также и некоторые факты.

Учась в шестом классе гимназии, Ни­колай выбросил в Днепр учительский журнал - будущий путешественник был озорником (Сталин, учась в семинарии, тоже «шутил» с кадильницей!). Прже­вальскому грозило исключение из гим­назии. Об этом происшествии доложили великому князю Александру Ни­колаевичу! Казалось бы, зачем тревожить такую важную персону по пустякам? Но почему-то потревожили, в результате мальчика оставили в покое.

Да и карьера про­винциального дворяни­на, ставшего великим путешественником и генерал-майором, под­сказывает, что Николай Михайлович был не про­стым человеком - ему явно сопутствовала не только удача!

Вот так сплелись в нашей истории судь­бы трех неординарных личностей: императора Александра II, смоленского дворянина Пржевальского и горийского мальчишки Джугашвили!

И если они и в самом деле родственни­ки, то Иосиф Сталин был внуком царя и в самом деле имел право на трон монарха! И еще один факт: Яков Свердлов как-то вспомнил, что в 1913 году Сталин по слу­чаю 300-летия царского дома Романовых послал в Петербург поздравительную те­леграмму. Интересно, с какой стати? Хотя, учитывая, что он был их родственником, Сталин тоже имел виды на престол.

Впрочем, спустя годы он все равно его занял и царствовал дольше, чем другие русские цари.

Игорь РОДИОНОВ ­

P.S.  Александр Ульянов - брат Александра III?

Существует неофициальная био­графия семьи Ульяновых, согласно которой мать Ленина, Мария Бланк, до замужества некоторое время находилась при царском дворе в должности фрейлины. И якобы у нее случился роман с будущим императором Александром II. Когда она забеременела, девушку срочно отправили к родителям, где выдали замуж за скромного учителя Илью Ульянова, пообещав ему повышение по службе.

Мария Александровна родила сына Александра в 1866 году, но об этой тайне она не рассказывала никому. И только спустя годы Александр Ульянов узнал тайну своего рожде­ния и поклялся отомстить царю за поруганную честь матери. В 1887 году он поступил Петербургский уни­верситет, стал членом террористиче­ской организации «Народная воля» и начал готовится к убийству царя Александра III, возможно, своего сводного брата. Но полиция аресто­вала террористов. Мария Александровна приехала в Петербург и добилась аудиенции у Александра III. Странно, но царь встретился с матерью того, кто хотел его убить. Государь попросил, чтобы Александр подал прошение о помиловании, но Ульянов отказался подавать прошение и в результате был повешен.

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором  российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.