Страсть, убитая революцией

Наталье Сергеевне Брасовой все время, пока был жив ее муж, Михаил Александрович Романов (младший брат царя Николая II), приходилось до­казывать искренность своих чувств к нему. И только смерть любимого человека расставила все точки над «i» - как для современников, так и для потомков.

В семье русского царя Александра III и его жены Марии Федоровны (датской принцессы Дагмар) не уме­ли воспитывать сильных и властных сыновей. И судьбы их сложились не лучшим об­разом. Сын Александр умер во младенчестве, Георгий не дожил до тридцати. Остались Николай, ставший последним русским императором, и его младший брат Михаил Рома­нов...

Роковая женщина

К Наталье Сергеевне Шереметьевской-Мамонтовой- Вульферт при дворе относи­лись настороженно. Еще бы: в 1908 году ей было всего 28, но к этому моменту она уже

успела второй раз выйти за­муж и даже родить дочь Ната­лью (Тату). Поговаривали, что вторым мужем, поручиком Вульфертом, она недовольна. Что тут скажешь? Эмансипе Наталья, дочь присяжного по­веренного (не бог весть какая птица), умудрилась расторгнуть своей первый церков­ный брак с аккомпаниатором Сергеем Мамонтовым по при­чине того, что супруг ей пока­зался «социально скучен».

Но как бы ни относились к Наталье приближенные царя, игнорировать эту яркую женщину было невозможно. На балах она блистала изы­сканностью манер и тонкой аристократической красотой. Собственно, на балу в 1908 году в Гатчине ее и заметил тридцатилетний великий князь Михаил Александрович Романов, начальник супруга Натальи Сергеевны. Младший брат императора весь вечер танцевал с замужней дамой, что считалось совершенно непозволительным для члена царской фамилии. С торже­ства он увел Наталью, взяв ее за тонкую белую руку, укра­шенную изысканными коль­цами.

Когда Николай II узнал об их романе, он только за голо­ву схватился. Вечно неприят­ности с этим мягкосердечным, добрым Мишей, которого окручивают всякие профур­сетки! Не успели отвадить его от хорошенькой фрейлины, как на тебе - решил связать свою жизнь с этой кокеткой, которая меняет мужей. Понят­но, Вульферт приятней было иметь дело с младшим братом царя, чем с поручиком. Она опять собралась замуж, и но­вый возлюбленный ее наме­рения разделял.

Семейная распря

Слабохарактерный Ни­колай II, как обычно, непра­вильно настроенный своим

окружением, занял жесткую позицию там, где не надо было. Он стал настаивать на расставании брата с нена­дежной дамой. Сторону царя приняла и их мать Мария Федоровна.

Но тут добрый, нежный Миша неожиданно проявил твердость: в отличие от про­шлой истории с фрейлиной, он наотрез отказался порвать с женщиной нецарских кро­вей. Николай, узнав о том, что Вульферт собирается развен­чаться и со вторым мужем, чтобы вступить в брак с Ми­хаилом, разорвал всяческие отношения с братом.

Николай отдал поручение шпионить за парой, чтобы те не обвенчались тайно. Ната­лью Сергеевну в письмах ма­тери он называл «хитрой, злой бестией». Дело дошло до того, что царь пригрозил брату за­точением в Петропавловскую крепость, если тот вздумает все же заключить официаль­ный брак с Вульферт.

Но, как известно, для на­стоящей любви препятствий не существует.

Шло время. В 1910 году у пары родился сын, наречен­ный Георгием в честь умерше­го брата Михаила и Николая. Но и это событие не смягчило царя. В том же году Вульферт добилась развода с мужем.

Тайное венчание

В 1912-м, когда Наталья Сергеевна и Михаил Алексан­дрович собрались, как они сами объявили, отдохнуть в Европе, монарх опять послал за ними своих сыщиков. Шпи­онам поручили схватить пару, если те хотя бы приблизятся к какой-нибудь православ­ной церкви. Но влюбленные отлично понимали, что за ними следят. Они претвори­ли в жизнь хитроумный план: сошли с поезда в Германии, пересели на машину и быстро скрылись от преследовате­лей. Их обвенчали в право­славном соборе в Вене. В книге записей этого храма Наталья фигурировала как русская дворянка Брасова. О радостном событии Миха­ил не преминул сообщить в телеграмме старшему брату. Николай лишил ослушавше­гося родственника всех долж­ностей и приказал больше не появляться в России. Великий князь ничуть не удивился: он приобрел для семьи замок под Лондоном и спокойно по­селился в нем с «любимой На­ташенькой» и детьми.

Прошло еще два года мир­ной жизни в благополучной Великобритании. В 1914 году разразилась Первая мировая война. Михаил Александро­вич и Наталья Сергеевна не могли больше оставаться за пределами родины и верну­лись в Россию. Царь оценил патриотический поступок брата - вернул ему все чины и звания. Новоявленная графи­ня Брасова энергично вклю­чилась в помощь фронту: она организовывала госпитали для раненых. В тот год ей даже начало казаться, что венце­носная семья ее приняла.

До Февральской револю­ции 1917 года семья жила в Гатчине. В светской жизни они особо не участвовали. Мишенька и Наташенька, как называли друг друга супруги, вполне удовлетворялись об­ществом друг друга и детей. Дочь жены Михаил Романов воспитывал как своего соб­ственного ребенка, не делая различий между ней и Георгием.

Царь на один день

До сих пор идут споры о том, кого же считать по­следним русским царем - Николая II или Михаила? 15 марта 1917 года Николай Романов отрекся от пре­стола в пользу именно млад­шего брата, а не Временного пра­вительства. Ми­хаил же 16 марта передал власть Временному пра­вительству. Прав­ление династии закончилось. Мно­гие историки до сих пор считают: возьми младший брат царя власть в свои руки, воз­главь он верные императору вой­ска, возможно, история поверну­лась бы иначе. Но новоявленный царь отличал­ся еще более мягким, нереши­тельным, «не царским» харак­тером, чем его старший брат.

Михаил мечтал о тихой жизни в Гатчине с Наташень­кой и детьми. Но его чаяни­ям не суждено было сбыться. Семья думала: власть переда­на - можно теперь жить спо­койно. Ведь главы страны на­верняка поняли: Романовы на правление не претендуют. Как супруги ошибались...

Твердость Михаил, как и его брат, проявил там, где не надо: он неоднократно отка­зывался от побега за грани­цу. В Данию к родственникам матери он отправил только сына.

Через год Михаил Алексан­дрович с верным ему секре­тарем был сослан в Пермь. В апреле 1918 года к ним при­ехала Наталья Сергеевна. Но, пробыв с мужем до июня, она совершила ошибку: верну­лась в Петроград. Женщина собиралась остаться в сто­лице ненадолго: ей хотелось спасти от экспроприации дра­гоценности, коих у нее было очень много. Возможно, будь Брасова в Перми, ей удалось бы уберечь мужа. Но прак­тичная Наталья Сергеевна в раздумьях о том, на что жить семье, уехала спасать свое зо­лото. Больше мужа она не ви­дела никогда - ни живым, ни мертвым. Так закончилась эта трогательная история любви.

В Петербурге она получи­ла телеграмму таинственного содержания, в которой сооб­щалось об «исчезновении» ее мужа вместе с секретарем. На­талья кинулась к председате­лю ЧК Урицкому с прямым об­винением в убийстве супруга. Видный большевик таращил глаза и утверждал: ему ничего не известно о «родном Мише». На самом деле 13 июня Миха­ил Романов был расстрелян. О его смерти жена узнала толь­ко в 1934 году...

Вскоре Брасову арестова­ли. Месяцы, проведенные в заключении, отрезвили На­талью Сергеевну: она поняла, с кем имеет дело. Графиня симулировала болезнь - ее перевели в тюремную боль­ницу. Оттуда ей удалось бе­жать с помощью дочери. По фальшивым документам мать и Тата выехали в Париж.

За границей Брасова жила продажей драгоцен­ностей.

В 1931 году ее постигло еще одно несчастье: в автомо­бильной катастрофе погиб двадцатилет­ний Георгий. Мать пе­режила его на 21 год.

Умерла Наталья Сергеевна в полной нищете в больнице для бедных. Никто не верил, что эта беззу­бая склочная старуха, поссорившаяся с до­черью, торговавша­яся с квартирной хозяйкой из-за каждого сантима, отвергнутая родней супруга, была блистательной же­ной младшего бра­та русского царя. Ей еле удалось взять с сотрудников боль­ницы обещание по­хоронить ее рядом с сыном. О том, где лежит любимый муж несчастной женщи­ны, неизвестно до сих пор.

Мария КОНЮКОВА

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором  российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.